享受每一天,Just Enjoy !

0%

HTML基础7--文档与网站架构

本文首发公众号: 伊洛的小屋,欢迎关注并查看更多内容!!!

文档的基本组成

一个页面通常由一下几个部分组成:页眉、导航栏、主内容、侧边栏、页脚
例如:下面的页面布局

构建内容的

在HTML中

  • <header>:页眉。
  • <nav>:导航栏。
  • <main>:主内容。主内容中还可以有各种子内容区段,可用<article><section><div>等元素表示。
  • <aside>:侧边栏,经常嵌套在 <main>中。
  • <footer>:页脚。
    元素细节
  • [<main>]存放每个页面独有的内容。每个页面上只能用一次 <main>,且直接位于 [<body>]中。最好不要把它嵌套进其它元素。
  • [<article>] 包围的内容即一篇文章,与页面其它部分无关(比如一篇博文)。
  • [<section>] 与 <article> 类似,但 <section> 更适用于组织页面使其按功能(比如迷你地图、一组文章标题和摘要)分块。一般的最佳用法是:以 [标题]、作为开头;也可以把一篇 <article> 分成若干部分并分别置于不同的 <section> 中,也可以把一个区段 <section> 分成若干部分并分别置于不同的 <article> 中,取决于上下文。
  • [<aside>] 包含一些间接信息(术语条目、作者简介、相关链接,等等)。
  • [<header>] 是简介形式的内容。如果它是 [<body>] 的子元素,那么就是网站的全局页眉。如果它是 [<article>] 或[<section>] 的子元素,那么它是这些部分特有的页眉(此 <header> 非彼 [标题]。
  • [<nav>]包含页面主导航功能。其中不应包含二级链接等内容。
  • [<footer>] 包含了页面的页脚部分。
    无语义元素
    对于一些要组织的项目或要包装的内容,现有的语义元素均不能很好对应,HTML提供了 <div><span> 元素
    div 是一个块级无语义元素,应仅用于找不到更好的块级元素时,或者不想增加特定的意义时
    换行与水平分割线
    <br>, <hr>两个元素, 一个作用是换行,一个作用是加分割线

关注公众号获取更多内容